How do I use Shred on iOS? フォローする
Shred(削除)は、サイトがデバイスに保存した可能性のあるデータを即座に消去でき、 タップ1回で特定のサイトのデータを削除できます。 iOS向けのAuto Shred機能は、デスクトップおよびAndroidの "Forget me when I close this site" 機能と同様に動作します。
今すぐデータをShredする
サイトを即座にShredするには、3つの方法があります。
- タブボタンを長押し→「サイトデータを削除」をタップする
- タブトレイのShredボタンをタップする
- Shieldsの新しいShredオプションを選択する
Shredはサイト単位で機能します。これは、Cookieとストレージのプライバシー境界がサイトごとに設定されているためです。サイトをShredすると、そのサイトで開いているすべてのタブが閉じられ、そのサイトのローカル保存データが消去されます。
自動的にShredする
自動Shredを使用すると、特定のサイトのデータを自動的に削除できるため、特定のサイトのデータを手動でクリアする手間が省けます。設定方法は以下のとおりです。
- Shieldsパネルを開きます
- 詳細設定をタップします
- サイトデータを削除をタップします
自動Shredは、サイトのすべてのタブが閉じられたとき、またはブラウザの再起動時に実行されるよう設定できます。サイトのタブ終了時での自動Shredを有効にすると、あるサイトの最後のタブを閉じるたびに、Braveがそのサイトのデータを自動的にShredします。
自動Shredをすべてのサイトに対して設定することもできます。
- すべての設定を開きます
- Shieldsとプライバシーをタップします
- 削除をタップします
Shredが削除するデータとは?
Shredは、サイトが明示的に保存したデータ(例:Cookieやローカルストレージ)と暗黙的なデータ(例:ネットワーク関連のキャッシュ)の両方を削除します。Shredができる限り多くのデータをクリアできるよう、いわゆるプライベートWebKit APIを使って保存されたローカルデータもクリアされます。